深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

动态信息About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

《国家大数据标准系列宣贯会》(深圳站)成功举办

发布时间 2018-09-03 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
1532483953358.jpg

为了更好地推行国家标准在地方的应用和实施,帮助地方主管部门科学、合理、客观、有序地推动大数据产业的健康发展。全国信标委大数据标准工作组在全国范围内开展《数据管理能力成熟度评估模型》《大数据系统通用规范》国家标准“全国宣贯会”系列活动。通过对国家大数据产业政策的解读,开展大数据国家标准宣贯,提升地方企事业单位数据管理能力,规范和指导地方主管部门明确区域大数据发展的水平,掌握产业发展现状,规范大数据系统产品质量,为行业管理提供支撑。

2018年7月19日下午,由深圳市软件行业协会、中国电子技术标准化研究院、全国信标委大数据标准工作组、深圳赛西信息技术有限公司在五洲宾馆A座3楼的国际会议厅联合举办了《国家大数据标准系列宣贯会》深圳站的活动。

本次会议活动由深圳市软件行业协会秘书长郑飞主持,深圳市软件行业协会会长邓爱国,工信部信软司软件处副处长李瑛,深圳市经信委信息化处副处长夏春洲,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙分别致辞。会上电子标准院信息技术研究中心副主任董建对国家标准的总体进行了介绍,电子标准院信息中心大数据与人工智能研究室的工程师孙嘉阳讲解了《数据管理能力成熟度评估模型》,国家大数据系统产品质量监督检验中心主任王欣主讲《信息技术 大数据系统通用要求》,建设银行数据管理部处长车春雷做最佳实践的分享。现场将近200位企业高管和大数据相关负责人出席了本次活动。会议现场气氛和谐,内容务实,获得了大家一致好评。

 

一、深圳市软件行业协会会长邓爱国致辞
1532484079130.jpg

    深圳市软件行业协会会长邓爱国,总结深圳软件行业的发展,在我市全体软件企业的共同努力下,我们打造了一个充满活力、拥有万亿级规模的大产业,为我市的经济繁荣和国家技术进步做出了重要贡献。软件行业特别是大数据领域的发展,给深圳带来了新的发展机遇,国家标准的制定、推广和贯彻其目标是规范大数据行业的合理规则,意义重大,大数据标准是未来发展的动力。

 

二、工信部信软司软件处副处长李瑛致辞
1532484179108.jpg   工信部信软司软件处副处长李瑛,引用习近平主席对于大数据的讲话内容,提出的六项标准,建立国家大数据标准体系。通过建立大数据的国家标准体系,发挥其支持和管理的作用,加强大数据国际化标准的制定,走在国际标准的先进行列,促进相关组织机构和企业的交流,让大数据行业发展的更加合理,快速,健康,长效。


三、深圳市经信委信息化处副处长夏春洲致辞

1532484250834.jpg   深圳市经信委信息化处副处长夏春洲,在会议致辞中指出大数据发展要有行动计划,标准的制定就是规范行业发展有效方式。中国在大数据行业的发展中,许多行业现象存在不足之处,例如,大数据核心技术贡献不足,主要来源于国外开源的网站和社区,自主研发能力较弱,大数据产业的广度和深度不够。

 

四、中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙致辞
1532484336122.jpg   中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙,引用习近平主席提出的推动国家大数据行业的发展思想。围绕十项大数据标准进行宣贯,建设元数据的大数据平台,通过多种手段促进政府和产业的发展。

 

五、大数据标准的宣贯演讲

1. 电子标准院信息技术研究中心副主任董建
1532484409117.jpg

电子标准院信息技术研究中心副主任董建,对国家标准的总体进行了介绍,涉及大数据行业的数据安全问题,目前大数据行业的五种主要商业模式,大数据发展的趋势和相关政策。介绍了电子标准院信息技术研究中心的工作概况,主要参与国内大数据标准的制定,推动国家大数据标准向国际大数据标准发展的目标。介绍了目前大数据产业的体系结构和框架,指出底层大多使用开源代码,对于核心代码的贡献度不足的行业问题。此外工作内容还涉及大数据行业的术语规范,技术参考模型的制定,数据管理和治理等方面。

2. 电子标准院信息中心大数据与人工智能研究室的工程师孙嘉阳

1532484514379.jpg 
 电子标准院信息中心大数据与人工智能研究室的工程师孙嘉阳,讲解围绕《数据管理能力成熟度评估模型》展开,说明建立评估模型的时代背景,简单讲解模型的八个大指标和下属的二十八个小指标,强调标准落地的必要性、说明落地情况和目前的实施过程。

3. 国家大数据系统产品质量监督检验中心主任王欣
1532484577550.jpg

国家大数据系统产品质量监督检验中心主任王欣,主讲《信息技术 大数据系统通用要求》,就标准的定位、原则的编制和标准的验证过程进行了说明和讲解。指出下一步工作是继续完善标准、实施标准,还会对大数据系统性能指标等一些新方向进行研究。

 

4. 建设银行数据管理部处长车春雷
1532484644104.jpg

建设银行数据管理部处长车春雷,做最佳实践的分享。建行有着建立综合性、多功能、集约化、创新性和智慧化的大数据战略大目标。分析建行在建立大数据体系的经验、机遇和成效。在大数据的设计、实施、维护、安全和场景运用等多个方面,建行有着一套经验和方法,将大数据和银行相结合,建行走在行业的前列。

 

六、总结
1532484710148.jpg

本次会议是对大数据国家标准的宣传和贯彻,各位领导演讲的内容围绕大数据国家的标准,针对行业发展和遇到的问题,标准落地情况和实施过程等主要方面做讲解,强调大数据国家标准对于行业的重要性,其标准本身是经过论证和行业考验的。此外还对于大数据安全,大数据行业的商业模式,大数据的国际化,核心技术存在的不足之处等其他多个方面也做了深刻的分析,大家感悟颇深,现场掌声不断。

首页>动态信息 >活动资讯 >阅读正文