深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

动态信息About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

协会新闻:邓爱国执行会长喜获“首届深圳功勋工程师”殊荣

发布时间 2021-01-14 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

2021年1月8日,协会执行会长邓爱国受邀出席深圳市计算机行业协会第十届二次理事会暨会员大会。在会上,深圳市政协原副主席、市科协主席李连和先生为荣获“首届深圳功勋工程师”的王之先生和邓爱国先生颁发了“功勋工程师”认定证书。

image.png

本次深圳“深圳工程师”优秀科技人才认定工作由深圳市工程师联合会、深圳市计算机行业协会、深圳市软件行业协会等41家科技社团和单位联合发起,旨在深圳经济特区建立四十周年之际表彰和激励工程师群体,争取为深圳创造更大的辉煌,评定设立同行评议、社会认可的严格标准,覆盖26个工程界别,具有较强的代表性和公信力。本次认定工作终审专家委员会由倪光南院士、谭建荣院士担任顾问,谢和平院士担任主任,专家组由刘科院士和丁文华院士、港澳工程界代表、各初审小组专家代表以及部分企业专家代表组成。自2020年6月30日召开启动会议,共有近千名申报人员,终审会议共产生300名为首届深圳工程师优秀科技人才,其中卓越工程师20名、杰出工程师60名、优秀工程师200名,功勋工程师20名。

image.png

在颁奖现场,主持人介绍邓会长时说道:

“他曾为我国重大国防软件系统研发做出很大贡献。作为主要设计师参加了我国第一颗人造卫星(东方红号)地面控制软件系统的研制工作。

他开创了我国中文操作系统软件出口的先河。他1983年来到深圳,任华达电脑软件公司总经理,他带领研发的华达中文系统软件远销新加坡、香港、台湾等地,受到市政府嘉奖。

他为深圳软件产业发展做出重大贡献。他是国家软件产业政策制定的参与者,是深圳市贯彻落实国家软件产业政策的引领者。2019年,深圳市软件业务总收入达到6928亿元,全国排名第二,全市软件出口始终高居第一。自2000年以来,全市软件产品增值税退税额累计近千亿;近五年企业所得税减免额达457亿元。

邓爱国会长对深圳软件产业的发展有很大贡献,在全国软件界有较大影响。”

喜获殊荣,邓会长心情非常激动,在随后的感言,他说道:

“5O年弹指一挥间,发射"东方红1号人造卫星"的情景历历在目。有一个小插曲愿与大家分享:70年4月2O日周总理亲自指挥,毛主席下令一定要在4月24日发射卫星,可是4月20日设备出了问题,担任主要测量的雷达不能工作了,情况紧急,谁也不敢向毛主席汇报这一情况,国防科委领导找到我,问我有办法沒有?因为我事先考虑了几个应对故障的方案,所以我有把握地说,可以考虑用软件来补救硬件故障,三天能完成!当时发射基地几千官兵,都围攻我,领头的站长指着我的鼻子大声吼,你三天能完成,我把脑袋砍到地上,我果断的回答大家,请大家放心,任务一定能完成,脑袋不需砍断,一切问题我負责,我连续日夜干了二天,当场试验,一切很顺利,没有出现问题!等待24日正式发射!24日卫星顺利升空,领导和全体官兵都放下了心,晚上把数据呈送毛主席,毛主席说不要急于报导,明天等等国际上的评价,第二天国际测量的数据和我提供的数据完全一致,毛主席放心了,命令立即报导。我只是一个靠不断付出,不断积累为国家老老实实工作的科研人员,一生操劳,敢闯敢胆当。谢谢大家!”

邓会长的感言朴实而有力,正应了习近平主席新年贺词中的那句话:伟大出自平凡,英雄来自人民。正是由于有无数像邓老一样的优秀工程师在默默无闻地负重前行,才有深圳和深圳软件行业的蓬勃发展!向邓会长等荣获优秀工程师认定的同志致敬!同时期待不断涌现出更多的杰出科技人才助力深圳再创辉煌,助推行业更上层楼!

首页>动态信息 >协会通知 >阅读正文

协会会员QQ群


一群:80403797

二群:11745810

三群:79142938(已满)

四群:77395399(已满)


注:

1. 会员群仅限会员企业工作人员加入

2. 加群请备注:姓名+公司