深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

冯冠平李锂饶陆华获市长奖

发布时间 2013-02-25 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

                    

                        深圳市市长许勤向李锂颁发科技创新“市长奖”

昨日,深圳召开科技创新大会,深圳市市长许勤表示,深圳将出台一系列政策措施,以更大决心、更大力度加快实现创新驱动发展。会上,为深圳经济社会发展和科技事业作出突出贡献的冯冠平、李锂、饶陆华3人获科技创新“市长奖”。

深圳市委副书记王穗明宣读了深圳市科学技术奖励通报,深圳清华大学研究院前院长冯冠平、深圳市海普瑞药业股份有限公司李锂、深圳市科陆电子科技股份有限公司饶陆华,因对深圳经济社会发展和科技事业贡献突出,分别获得2010年、2011年科技创新“市长奖”。会上,深圳科技创新“1+10”文件首度发布,该文件实施后,深圳科技创新的政策体系将进一步完善。

许勤表示,当前深圳应抢抓全球新一轮科技革命和产业调整的新机遇,主动肩负国家新一轮科技改革发展的新使命,切实增强创新驱动发展的紧迫感和危机感。未来一段时间,深圳将着力在企业创新能力、核心技术创新能力、开放式创新、综合创新生态体系建设、构筑创新人才高地以及发挥科技支撑引领作用上取得新的突破。

从2008年获批创建首个国家创新型城市以来,深圳在科研机构、应用技术创新体系建设方面成效显著:中科院深圳研究院筹建3年就跃居广东科研院所专利申请首位;自2008年以来,深圳新建国家、省、市级重点实验室,工程实验室,工程研究中心,企业技术中心等各类创新载体514家,其中国家级44家。深圳着力培育的六大战略新兴产业表现抢眼,2011年,战略性新兴产业规模达到9948亿元,增加值约2916亿元,占全市GDP的比重达25.4%,已日益成为深圳推动经济发展方式转变的重要力量。此外,深圳还连续3年居福布斯中国大陆创新城市排行榜首位。

截至目前,深圳已经构建了前瞻性系统化的自主创新政策,新建一批重大创新载体,成长出一批具有国际竞争力的创新龙头企业,培育了一批发展速度快、创新成果多、产业化能力强的新型研究机构,完善了自主创新支撑服务体系。

未来几年,深圳还将在企业创新能力提升、创新体制机制改革、创新生态体系建设和创新人才引入方面发力,让科技创新成为打造“深圳质量”、驱动转型发展的有力支撑。

许勤透露,未来深圳将加快实现创新驱动发展的目标。具体的思路包括:以改革激发创新获批,增创体制及机制新优势;强化企业的创新主体地位,促进科技与经济紧密结合;注重提升原始创新能力,努力实现向引领式、突破式创新跃升;注重协同创新集成创新,构建综合创新生态体系;注重开放式国际化创新,打造具有全球影响力的创新中心;注重区域创新体系建设,发挥国家创新型城市的示范带动作用。

根据创新型城市建设计划,深圳将在六大方面谋求突破:一是支持龙头企业创新,推动企业建设高水平的研发中心,积极引导资金、项目、人才、土地等创新要素资源向企业聚集。二是大力培育新型研究机构,目前深圳已经制定了促进科研机构发展的3年行动计划,到2015年力争建成20家创新能力强的科研机构。三是在推进开放式创新上取得新突破,聚集全球创新资源,支持企业研发国际化,深入推进“深港创新圈”建设。

此外,深圳还将通过加大金融创新力度、完善科技服务体系、加大招才引智力度、优化人才发展环境等政策的出台,着力在综合创新生态体系、构筑创新人才高地上寻求突破。未来,深圳还将通过发挥科技支撑作用,以科技创新推动产业转型升级、引领绿色低碳发展、促进文化大发展大繁荣,并加大科技服务民生的力度。

出台“1+10”文件 打造科技创新高地

“1+10”文件以《关于努力建设国家自主创新示范区 实现创新驱动发展的决定》为纲领,另有10个文件涉及促进科技和金融融合、文化与科技融合、加快发展民生科技、促进高技术服务业发展等方面。

以“1+10”文件之一的《深圳市科学技术奖励办法》为例,该办法与2011年颁布的版本相比,增设了科学技术奖获奖项目的跟踪与推广应用机制,完善了科技经费管理制度,丰富了深圳市科学技术奖的奖项,新设“青年科技奖”,授予年龄不超过35周岁的青年,包括在自然科学研究领域、技术创业和产业化、科学技术普及等方面取得突出成绩的年轻人。

在《深圳市促进科研机构发展行动计划》中,提出将通过实施机构倍增、能力提升、机制创新、评估体系完善等计划,推动科研机构的引进、建设和发展,到2015年力争建成20家创新能力强的科研机构,形成市级以上工程实验室、重点实验室、工程中心和技术中心等创新平台800家的规模,成为聚集创新人才的重要载体。截至目前,深圳累计拥有重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各级创新载体总数715家。

在《关于促进文化与科技融合的若干措施》中,深圳提出通过实施文化与科技融合“十大工程”,到2015年,文化科技共性支撑技术取得重要突破,科技对文化创意产业的带动作用明显提高,深圳文化创意产业总产出超过5800亿元。


首页>会员增值服务 >会员单位资讯报道 >阅读正文

协会会员QQ群


一群:80403797

二群:11745810

三群:79142938(已满)

四群:77395399(已满)


注:

1. 会员群仅限会员企业工作人员加入

2. 加群请备注:姓名+公司