深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

动态信息About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

云计算:电信行业能否抓住机会

发布时间 2010-11-11 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
云计算一经出现就成为了整个IT和互联网行业的宠儿,就在像Google和IBM这样的行业巨头纷纷围绕其制定新的企业战略、调整自己的产品线、以期能更好地拥抱新的云时代的时候,电信业却对“云计算”顾虑重重。尽管对于运营商而言,他们拥有信息承载和传输的网络以及广大的电信直接客户,在提供云计算方面,显然拥有了得天独厚的优势,但将这些优势付诸实行却是近期的事情。
当Google已经成为一个云计算的典范被人频频提及时,国际上大部分运营商的云计算服务部署却直到2009年才刚刚开始。值得高兴的是从近一年多的发展来看,运营商对云计算的理解越来越深刻,步伐也越来越快,虽然目前与大型互联网服务商和专业云计算(IDC)服务商相比,在功能和商务环节还处于劣势,但是运营商通过整合自己的既有优势,很有可能在未来2~3年中取得突破。
在本届2010中国国际通信信息展和同期举行的“ICT中国·2010高层论坛”上,云计算成为了运营商重点提及的话题,并首次在电信设备厂商的展台上露面,说明其已经引起了国内运营商和电信设备厂商的关注,无论“云时代”是否将会很快来临,电信行业都必须要抓住机会。

* 现场
中国移动:“大云”项目将先立足私有云
在中国移动的展台上展示了中国移动“大云”项目的最新开发情况。据工作人员介绍,中国移动“大云”项目最早于2007年3月启动,中国移动研究院在2008年建立了250节点的云计算平台,2009年8月发布了“大云”0.5系统,2009年搭建1024节点的平台,2010年5月发布“大云”1.0系统。截至目前,中国移动已经建成1000台服务器、5000个CPU Core、3000TB存储规模的“大云”试验室,“大云”的一些技术和应用,也正在中国移动内部的上海、江苏、天津、四川等分公司进行落地试点。未来中国移动还会进一步制定实施研发和演进计划,明年年中或者年底新版本的大云产品将有望面市。
据中国移动研究院高级工程师钱岭介绍,中国移动大云项目的技术路线,是以高性能、低成本、高可用性、高扩展性的理念为设计目标,并不追求用很昂贵的硬件或者私有的商用软件解决系统的性能和扩展性问题,而是用廉价的x86 PC服务器搭配开源的软件,并自行研发相关的基础类软件。同时可以用软件解决高可用性的问题,通过增加服务器使用的数量,可以扩展体系架构。
大云项目的主要的目标有两个方面,一个是为了满足中国移动内部的使用,就是中国移动内部IT支撑系统高性能、低成本、可扩展、高可靠性的IT运算和存储的需要。另外是为满足中国移动对外提供互联网业务和服务的需求,所以承担了为中国移动打造云计算基础设施而实行关键技术研究及原型系统开发计划的重要使命。
不过到目前为止,大云的主要应用还是立足于中国移动的私有云应用,用以支撑中国移动的网管系统、管理信息系统、互联网应用等。中国移动已经在上面研发部署了很多应用,比如数据挖掘、弹性计算平台、结构化海量数据管理平台、搜索引擎、云存储等等。

国内其他运营商
   云计算战略部署
中国联通以IDC业务为突破,建设“互联云”项目。2009年下半年起,中国联通IDC开始建设“互联云”项目,全项目按照全球云、云联云、互联云的架构层次划分。中国联通的“互联云”概念是在网络的最高层,通过相关的软件和协议,实现不同云之间的互联,从而集成系统中的硬件、软件、网络、应用和服务的综合性平台。
中国电信今年也已启动星云计划,目前在4个城市已开展云计算现场实验。终端上,中国电信推出的“e云手机”可使用户无需升级客户端,即可远程实时更新应用于服务,这项技术减少了应用开发的适配复杂性,使得云客户端一次开发,多种应用将自动适配。同时中国电信将云计算理念引入统一通信,实现了IT和CT的融合,简化了网络架构,提升了运营效率。在日常运营中,中国电信还引入了”按需付费“这一云计算商业模式的精髓,用户只需要支付少量的租赁费即可享受统一通信服务。


* 观点
黄晓庆:云时代电信运营商应做运算和管道提供商
中国移动通信研究院院长黄晓庆在2010中国国际通信信息展“ICT中国·2010高层论坛”上指出,云计算给整个通信行业带来变革,传统的电信运营商以提供管道作为主要基础设施运营,在新的时代将变成提供运算和管道相结合的一种新型基础设施。
黄晓庆表示,在通信技术和IT技术未来的发展中一个很重要的交汇点就是云计算的发展,云计算的平台、算法和基础设施建设离不开运算技术的发展,但云计算如果要普及到社会,普及到各行各业,也离不开宽带、高速的网络的发展。所以运算行业和通信行业都需要高速的发展,来迎合云计算时代的来临。
云计算时代的来临为通信行业带来了什么样的商业机会:首先让我们有机会对整体网络进行有效的改造,在为用户提供解决方案上进行重新定义。传统的电信运营商以提供管道作为主要基础设施来运营,在新的时代,将变成提供运算和管道相结合的一种新型基础设施,此外要真正提供良好的用户体验,还要加上终端基础设施。所以说网络基础设施、终端基础设施再加上云计算基础设施,将成为未来提供信息服务非常重要的3大基础设施。
其次,传统运营商拥有巨大的用户资源、网络资源和运营能力,还有和客户之间长久以来建立的互信。进入信息时代,这些基础都是建设大的基础设施和提供低成本服务的重要保证。所以电信运营商在进入信息时代之后,必须将自己有效地定位成运算服务提供商,在提供运算服务的过程中,运营商将有机会为市场贡献对客户需求的了解,对运营的了解以及对各种资源的优化能力。
但是,不可避免的,对于电信运营商来说云计算是完全崭新的领域,基础设施的建设问题、云计算方案如何提供、运算系统和软件开发、应用融合问题,此外还需要对人才进行重新培养,这些都是电信运营商需要面对的挑战。
中国移动已经把云计算作为未来发展非常重要的蓝海领域,对自身在云计算领域的发展也进行了详细的研究和规划。首先,中国移动企业本身的内部管理、运营需求就需要一片云,即企业的“私有云”。第二,提供云计算服务给客户的基础设施,即“公共云”。第三,商业模式的改变。未来互联网的发展将会催生全新的商业模式,电信运营商和那些新兴的极具活力和创新性的互联网企业将会形成一个新的有效的互动,两者之间是互补的,而不是竞争的关系,中国移动将像所有电信运营商一样,扮演一个平台供应者的角色,为中小型互联网公司建设遍布全国各地的数据中心、提供云计算平台、实现节能减排提供帮助,以达到双赢的局面,实现整个行业全新的融合。
未来,在宽带移动互联网的发展以及TD-LTE等下一代移动通信技术的带领下,移动通信和云计算将成为中国移动发展的重要方向,也将推动中国ICT产业跨越式发展,提高国家整体信息化能力。

* 观点
钱岭:云计算需要国家政策性扶持
中国移动研究院高级工程师钱岭在2010中国国际通信信息展“ICT中国·2010高层论坛”上建议,政府应该对从事云计算的相关企业提供政策性支持,支持这些企业加强对云计算的推广应用,以促进产业链成熟。
钱岭表示,当前在云计算发展方面面临的挑战分为几个方面:首先是应用及数据安全。未来云服务可能会像银行服务一样普遍,如何让用户像相信银行一样相信云计算服务?包含用户敏感信息的应用系统部署在公共云上,可能存在安全隐患,解决这个问题需要综合考虑云内部安全以及用户在跨云时的安全性挑战。另外企业私有云中,各个部门之间的信息安全也必须考虑,特别是财务数据、客户信息等敏感信息。其次是互操作和标准化。目前很多企业都在进军云计算领域,推出自己的解决方案。但云计算厂商都在各自为战,并没有统一标准。不同云之间缺乏互操作性,用户从一个云计算环境迁移到另一个环境时面临巨大的困难,很容易产生用户被锁定的问题。虽然已经有很多标准化机构在开展工作,但并没有形成统一的标准,这需要一个比较长期的过程。第三是服务质量保证。云计算技术仍处于不断成熟过程中,质量保证和管理手段需要进一步完善。从中移动自身运营以及业界其他厂商的情况看,比如亚马逊S3服务和谷歌云服务都出现过服务中断问题。最后一个挑战是对运营企业本身的,云计算强调发挥集中化的优势,以及应用、平台和资源的分层耦合管理,面临企业传统IT系统管理和使用模式的巨大阻力。

为了应对上述挑战,中国移动对未来云计算发展提出3点建议,第一国家需要对云计算相关企业提供政策性的支持,加强对云计算的推广应用,促进产业链成熟,云计算不能像Google一样,自己做自己的东西,既不开放,也没有拉动整个产业链发展,而是需要从更大的范围,从整个产业链的层面来进行研发和推进。第二是建立国家级别的云计算标准化体系,实现云计算平台之间的互联互通,这一点非常重要,标准化工作需要从更高层提供,而不是行业机构。第三是加强安全等级保护、数据安全和用户隐私保护等方面的制度制定。这方面主要是让用户更加信任,相信云服务提供商的产品。


* 现场
电信设备厂商:能否后来居上
随着运营商对云计算的兴趣越来越明显,传统电信设备厂商也在将脚步迈入这个一直由IT厂商和互联网厂商们把持的领域。在本届通信展上,华为和诺基亚西门子就是其中的代表。
在诺基亚西门子的展台上,诺基亚西门子通信此次带来的云计算解决方案是业界第一个产品化的电信应用私有云解决方案,该方案通过虚拟化技术打破传统的上层应用对底层硬件平台的依赖性,极大地提高系统资源的利用效率。据悉该解决方案是在今年早些时候正式发布的,目前在海外运营商中已经有所应用。
据诺基亚西门子工作人员介绍,当今运营商所面临的业务压力已远远超出了基础设施和业务流程的传统更新换代速度。他们所需要的是既能够满足当下需求又能支持未来灵活变革和转型的解决方案。这就需要以新的方法更有效率地协调不同的技术、架构和厂商,并实现它们之间的互通协作。而诺基亚西门子的VAS as a Service私有云解决方案,可以帮助运营商将其业务系统从过去孤立的基于产品的架构向集成的基于云的架构迁移,以在相同的虚拟环境中部署所有的业务,这可以为运营商带来诸多好处:如优化硬件和软件使用效率,从而极大地降低总成本;提供统一灵活的高可靠性;支持统一且简单的管理;升级和安装更加快速、安全;新的部署能够更快的推向市场等等。
在华为的展台上,华为以“云·管·端:未来信息服务新架构”为主题,全面展示其面向未来的端到端综合解决方案,以助力电信运营商应对全业务、ALL-IP时代的业务、网络和服务变革。
随着电信业务和互联网业务的相互渗透与融合,电信领域面临着向信息服务转型的巨大挑战:每年新增的多达10余万种业务如何实现快速部署?传统电信业的规模极限将被超越,社会智能化形成的500亿M2M的各种机器终端互联如何管理?未来10年,网络数据流量的增长将高达70~100倍,而带来的收入每年仅增长5~10%。海量数据的处理、存储和传送将如何实现?如何结构性地将单位流量的成本降低到原来的1/10甚至1/100、以降低投资压力?
华为认为以上这些挑战将给现有电信网络架构带来深刻的变革,促使其向业务云化、网络IP化和终端智能化的“云·管·端——信息服务架构”转变。
本次展会,华为展示了融合的宽带多媒体家庭网络和以高效透明的政府、平安有序的城市、绿色和谐的产业和幸福安康的民生为理念的数字城市解决方案,诠释华为对高流量、永远在线和按需获取的业务发展趋势的理解。特别值得一提的是,华为展台舍弃了传统PC设备,实现了“全云展示”,业务和展示内容基于华为云计算平台,展示了华为电信级云平台的业务能力。
据华为工作人员透露,华为即将在近期推出其自主研发的“SingleCLOUD”云计算解决方案,助力运营商私有云和公共云的建设,届时华为将有能力为运营商提供从基础设施、管理软件和应用,到专业化服务在内的全面的云计算解决方案和服务。这也是迄今为止传统电信设备厂商向云计算领域迈出的最大一步,其是否能对云计算市场现有格局产生影响值得关注。  (通讯世界 编辑部)

首页>动态信息 >行业动态 >阅读正文