深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

动态信息About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

到2015年北京将成为中国“云计算”中心

发布时间 2010-11-12 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

 

  到2015年,本市在“云计算”的三类典型服务——基础设施服务、平台服务及软件服务形成500亿元产业规模,由此带动云计算产业链形成2000亿元产值,从而使本市成为世界级的云计算产业基地。这是市经信委与市发改委、中关村管委会共同发布的《北京“祥云工程”行动计划》中提出的目标。

 

  行动计划指出,云计算的发展将改变CPU、存储、服务器、终端、操作系统及应用软件的整条信息产业链,并深远地影响从生产到生活的信息化应用。“祥云工程”作为本市发展战略性新兴产业的重要工程,将以云计算技术的兴起为新契机,全面优化和提升北京信息技术产业,使北京成为中国乃至全球的云计算中心。

 

  行动计划将五大领域列为发展重点。分别是,为云计算的发展提供产业基础支撑,形成十余家掌握云计算的核心技术的骨干企业群体的云计算适用芯片和软件平台;促进现有的电信运营商、软件提供商、信息服务提供商、内容提供商等转型的云计算服务产品;继续保持本市在云计算服务时代企业后台软件系统主力供应商地位的云计算解决方案;构建本市云计算网络产品体系,创建十余个新的优势品牌的云计算网络产品;积极发展下一代移动通信终端、移动互联网智能设备、平板电脑、电子书、感知终端等的云计算终端产品。

  本市将以“祥云工程”的实施为推进平台,在电子政务、重点行业应用、互联网服务、电子商务等主要应用方向上实施一批不同层次和功能的云计算重大工程,并在中关村核心区规划建设北京云计算产业基地,聚集一批云计算科研机构和产业链各环节的核心企业。

 

  同时,政府还将建立“祥云工程”重点项目库,加大资金投入力度。对“祥云工程”的重点项目实行政府全程跟踪服务,定期进行调度协调,择优给予重点支持。将支持祥云工程的资金列入政府统筹重大科技资金和产业资金的支持范围,采取资本金注入、贷款贴息、投资补助等方式,支持云计算的技术改造项目、成果产业化项目、产业基地建设项目等。积极争取祥云工程的重点项目得到国家各种专项资金的支持。充分发挥政府投入对社会投资的引导带动作用,引导风险投资支持北京云计算相关产业。

 

  据悉,云计算是继个人电脑、互联网之后,信息技术的重大革新,是基于互联网、通过虚拟化方式共享资源的计算模式,使计算、存储、网络、软件等资源,按照用户的动态需要,以服务的方式提供。

首页>动态信息 >行业动态 >阅读正文