深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

动态信息About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

2010年互联网重大事件盘点:Android和云计算

发布时间 2010-11-25 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

  21世纪第二个十年的开端并不好,全球经济处于严重衰退期,高科技公司也只是拼命挣扎以维持运营,而且IT企业也面临着供过于求的现状。但就像最东边的雪也会融化一样,去年开始轰动的产品和技术现在也已经开始摆脱经济衰退的冰冻,开始蓬勃发展。

  也许今年最大的惊喜就是Android.“我认为今年最大的新闻就是谷歌Android在智能手机市场上的份额呈爆炸性增长。”eWEEK西海岸的新闻编辑John Pallatto说,“Android实际上从2009年底才开始推出市场,到2010年第三季度已占有19%的市场份额。”

  谷歌的移动操作系统Android小部分基于Linux和Java,但在很大程度上是基于云计算。许多核心的谷歌应用程序都是云程序,即依赖于高速连接至谷歌的服务器。

  Android的大幅增长也是基于信息技术消费的大环境。除了无处不在的Android设备,还有iPad、iPhone和其它个人设备也为IT部门提出了挑战,因为IT部门不仅需要支持这些设备,同时还要维护企业的安全性。

  “市场研究机构Gartner的数据显示,智能手机今年增长了96%.设备的价格越来越低,而这也给运营商运行4G网络带来了一定的压力。”

  资深记者Maisto也认为,Android的崛起是今年的一个重大事件。“它甚至超越了iPhone和RIM.”她指出。“该设备占据了高达25%至26%的市场份额,而一年前,根据没有人会预见到这一点。它能有这么快速的发展,实在是令人惊讶的事,尤其是在经济不景气的情况下。”

  Maisto还指出,无线产业在所有领域都有着强劲增长。她指出,除了智能手机,平板设备的使用也有类似的爆炸增长。“

  “现在苹果在无线领域遥遥领先。我不禁怀疑,市场上是否对平板设备有较大的需求。”

  但是,并非所有的重要产品都涉及电子消费产品。“在我看来,还有一重大事件,那就是云计算。”eWEEK另一位主编贾森-布鲁克斯说,“看起来几乎每一个大型IT厂商都在推动这一技术。”

  “我在想,微软到底是用了多大的热情去接受云计算。”布鲁克斯说。“该公司在计算方面有如此多的投资项目:该公司已经在其服务器产品和桌面上使用云计算。”

  “人们会更好地了解云计算,虽然这需要一些年份,但至少人们现在正在这么做。”

首页>动态信息 >行业动态 >阅读正文