深圳市软件行业协会
开放性网络平台:运营商对抗苹果和谷歌的新武器
发布时间 2013-03-04

在今年的世界移动通信大会上,对火狐手机操作系统(Firefox OS)表示支持的电信运营商数量让人感到吃惊,这个即将发布的网络手机系统平台由Mozilla打造的。这些运营商共有18家,其中包括西班牙电信(Telefonica)、斯普林特公司(Sprint)以及德国电信(Deutsche Telekom)。

这18家大型电信运营商支持的是一个尚未获得验证的软件系统,而它在移动通信大会上所做的演示似乎表明系统尚未完成,甚至有些慢(这是基于我自己和其他分析师对大会的观察所得出的结论)。Mozilla基金会表示,LG和中兴通讯将在今年夏天开始销售火狐系统手机,因此该机构将不得不迅速开展工作,对系统的功能进行微调。然而,即便如此,大家也都知道,基于HTML5网页标准为火狐系统这类平台开发的应用将不具备世界最流行应用身上的那些丰富功能,比如接入手机摄像头等硬件,或是访问地址簿和GPS位置信息。就目前而言,我们很难看出终端用户是否会真的喜欢那些手机。

那么,运营商为什么给予如此强力的支持呢?这是因为运营商已经厌倦了被苹果(Apple)和谷歌(微博)(Google)弃置一边。诸如火狐和Tizen(这是由三星和英特尔主导的另一个开源操作系统)这样的平台,它们具有很高的开放性,并且可以进行深度定制,从而让运营商能够通过自己销售的手机更好地向消费者推广自己的服务和品牌。这件事可能让人感到意外——“开放性网络”这个概念听起来十分有益和民主,人们很难想象它会牵涉既定的经济利益,但它确实存在。

开放性网络提供了可定制的移动平台,这反过来又为运营商提供了一些东西——一些在苹果封闭式iOS之下乃至谷歌安卓系统指导方针下无法轻易做成的事情——即跟自己的用户进行互动。在苹果和谷歌的生态系统中,像美国电话电报公司(AT&T)、威瑞森公司(Verizon)和西班牙电信这样的运营商只是一种“哑管道”(dump pipes),它们除了提供连接服务以外别无用武之地——这种表达有漏洞但却贴切。现在,通过开放性网络的帮助,运营商可以推广自己的应用程序商店,收集用户更加详细的信息,以便发起更具针对性的营销活动,后一点是Tizen联盟的一名董事亲口说的。

这两个新的开放性网络平台似乎很乐意公开谈论这个话题。Tizen系统即将发布,在周二晚间一场初窥其特性的新闻发布会上,Tizen联盟主席兼NTT多科莫公司副总裁永田清人(Kiyohito Nagata)在回答该系统设备能够给消费者带来何种优势时是这样说的:

首先,他简要地说明,Tizen系统的用户界面将更加先进。接着,他花了相当长的时间谈论运营商获得的机遇:

“我们(运营商)可以自由地在智能手机上创建应用,如果我们只选择优秀的服务,我们也只会把它们添加到手机上面。因此这意味着,我们可以说,这对用户的使用来说是非常合适的。同样,我们可以在上面创建任何服务……我们可以建立自己的应用商店……我们可以不从运营商的角度提供一种用户视角,我们可以直接向用户提供一套优秀的服务。我相信,用户可以获得一些跟运营商计费系统或月租费结合在一起的优秀服务——这也是另一种好处。”

迄今为止,最受欢迎的iOS和安卓应用都是由精悍、饥饿的创业公司开发的,资本雄厚的传统运营商真的能够提供更好的软件服务吗?它们可能做不到,而情况很可能是,如果某个基于网络系统的智能手机无法带来满意的使用效果,终端用户将用自己的脚进行投票。

Linux基金会和Tizen联盟关键成员英特尔的一些人表示,智能手机的多样化对消费者来说是一件好事,因为他们将拥有更多手机进行选择。对运营商和硬件制造商——比如三星、华为以及诺基亚(Nokia)——来说,围绕封闭的iOS以及安卓系统进行创新突破一直很困难。现在有了开放性网络,甚至是硬件制造商也可以对软件服务进行修改,从而让自己的手机更加独特。英特尔软件和服务部门的总经理克里斯·克罗托(Chris Croteau)认为,未来5年内将出现数十款不同的手机在Tizen平台上各展身手。

这是一个有趣的理想,但要实现它将涉及到众多追求关联性的运营商。截至目前,由于政治和治理方面的因素,大量开源手机操作系统均以失败告终。现在的问题是,运营商的经济利益以及获得更多授权的愿望是否同样会扼杀火狐或Tizen系统的发展及其潜在的成功——而这一切最终将由终端用户决定。

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
相关内容
 
 
合作伙伴

     锐奇软件,锐奇建站管理软件,企业APP,国家高新技术企业   锐奇是INTEL软件合作伙伴      

网站首页 | 关于协会 | 服务指南 | 动态信息 | 政策法规 | 会员名录 | 资源下载 | 联系我们

深圳市软件行业协会版权所有 粤ICP备14007956号  锐奇软件:4007-168-767

传真:83673164 83554162  QQ群号:群1:80403797, 群2:11745810, 群3:79142938, 群4:77395399(已满)

    (办事窗口)地址A:深圳市南山区高新区南区学府路海天一路深圳软件产业基地5栋A座602室(点我导航)

                                     地址B:深南大道9988号大族激光科技中心17楼(点我导航)

会员服务部:83669224,83673424,83758301 双软部:83758300,83564300,83544163