名称描述内容
【转发】挖掘数字经济“软实力”丨龙华举办“工业企业剥离软件业务成立软件企业实务研讨会”
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-09-22 | 2302 次浏览 | 分享到:

9月21日,深圳市龙华区工业和信息化局联合深圳市软件行业协会在龙华会议中心成功举办了“龙华区工业企业剥离软件业务成立软件企业实务研讨会”。据了解,本次活动旨在加快培育和壮大龙华区软件和信息服务业,推动软件和信息服务业高质量发展,同时帮助辖区内更多符合条件的企业获得政策的支持,打造数字经济发展新引擎。


以龙华区重点工业企业为主的60多位企业代表参加了本次研讨会。


图片


图片



图片


“龙华区地处深圳市中轴线,软件和信息技术产业发展基础良好,市场需求旺盛。全区共有101家规模以上信息软件企业,涉及软件开发、信息服务、大数据、云平台等多个行业分类。今年上半年,我区软件企业快速发展,实现软件业务收入45.3亿元,比上一年度同期增长了18.2%增速居全市第二。”龙华区工业和信息化局数字经济发展促进中心科室负责人在会议上介绍道。


龙华区是深圳市传统的制造业大区、数字经济产业大区,全区第二产业占GDP的比重常年维持在50%以上。在中国信通院发布的2022年“中国工业百强区”榜单中,龙华位列第13位。据悉,截至目前,龙华区规上工业企业近1900家,有雄厚的工业基础,行业主要为电子信息、智能终端、电气机械、装备制造业,对数字化转型有迫切的需求,为工业软件、嵌入式软件提供了良好的市场契机。


而近年来,国家、地方层面也频频出台文件促进工业企业转型。早在2020年8月,国务院颁布的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(←点击标题查看详情)文件,提出“鼓励大中型企业依托信息技术研发应用业务机构,成立专业化软件和信息技术服务企业”。2022年9月,深圳市政府发布《深圳市推动软件产业高质量发展的若干措施》(←点击标题查看详情),明确支持大型企业在条件成熟的情况下将软件业务剥离并成立具有独立法人资格的软件企业。


上述相关负责人还在会中首次透露,为落实国家、省、市有关部署,帮扶企业对接好软件企业“二免三减半”所得税优惠政策和软件产品增值“即征即退”税优惠政策,龙华区即将出台的《龙华区支持软件产业发展若干措施》,将对剥离出的具有独立法人资格的软件企业,且在龙华区首次纳统的,给予一定资金奖励。


图片


深圳市软件行业协会执行会长邓爱国在会上也对软件产业相关政策背景、意义进行了深入解读。


他鼓励工业企业剥离软件业务成立独立软件企业,认为这将对企业降本增效和软件产业高质量发展产生深刻影响。邓爱国建议企业努力用好软件产业支持政策,加快自身发展。邓爱国同时表示,这也将对产业结构产生影响。“工业软件成立专业化的软件企业,是传统工业企业践行‘产业数字化、数字产业化’数字经济发展战略的有效路径,是鼓励企业加大信息化、数字化、智能化研发投入的上佳举措。”


在两个小时的研讨中,深圳市软件行业协会主讲老师对软件产业税收优惠政策进行讲解,重点介绍了软件产品增值税“即征即退”优惠政策和软件企业所得税“两免三减半”优惠政策,以及国家鼓励的软件企业条件,并详细介绍了鼓励工业企业剥离软件业务成立软件企业的政策依据,通过案例的方式与参会企业代表探讨了工业企业剥离软件业务成立软件企业的可行方案、相关影响以及操作流程。


图片


“企业所得税和增值税能享受这个优惠政策吗?”“我们在成都也投有一家软件公司,持股比例高达90%,能否享受这个政策待遇呢?”……在活动的最后互动答疑环节,参会企业就如何剥离软件业务、软件企业相关认证以及税收优惠政策等话题,与参会专家进行了热烈且深入的探讨。


专家们在答疑中表示,工业企业剥离软件业务成立独立的软件企业,确实将对企业的降本增效和高质量发展产生重要的影响:一是有利于软件专业化发展,软件和硬件产品在研发、管理、销售等方面都有差异,剥离软件业务后,软件企业可以独立运营,自主决策,更加有利于软件技术的产品化和工程化发展,并帮助企业拓展业务市场;二是有利于工业企业的数字化转型;三是有利于加大软件技术的研发投入力度。剥离以后符合条件的软件企业可以享受软件产业税收优惠政策,企业所得税和产品增值税都会大幅降低,免税和退税的资金要求专项用于软件技术的研发,将会有力的提升企业的研发强度,加快关键技术的突破。





无疑,龙华区的工业企业在政府的帮助下,正试图打破传统的发展路径,助力提升区域工业的“进化力”。深圳龙华区也借助研讨会的沟通与交流,深入摸底产业需求,以数字化为导向、精准布局,助力制造业数字化、智能化升级,“工业大区”即将迎来新一轮“脱胎换骨”,再次腾飞。


当前,数字经济已经成为了我国经济发展的战略方向,龙华区鼓励和帮助工业企业剥离软件业务,壮大为软件企业,是践行“产业数字化”“数字产业化”发展路径的有效方式,探索打造数字化转型“龙华新样本”




内容来源:龙华区数字经济发展促进中心

如需转载,请注明来源


原文:

挖掘数字经济“软实力”丨龙华举办“工业企业剥离软件业务成立软件企业实务研讨会”