名称描述内容
【开发者系列活动】龙华区软件行业交流会之-软硬兼备:空间感知系统技术体验工作坊(第二期深圳市软件开发者系列活动)
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2024-05-29 | 694 次浏览 | 分享到:

龙华区软件行业交流会之

软硬兼备:空间感知系统技术体验工作坊

(第二期深圳市软件开发者系列活动)

一、活动背景

在数字化浪潮席卷全球的今天,物联网技术正以前所未有的速度发展,并深刻影响着社会的各个领域。空间感知技术,作为物联网领域的核心技术之一,能够实现对物理空间的智能感知与交互,为智慧城市、智能交通等场景提供了强大的技术支持。

深圳,作为中国的科技创新之都,拥有众多优秀的软件企业和开发者,他们始终站在技术前沿,探索着新技术的发展与应用。然而,面对空间感知技术的快速发展,许多企业和开发者在技术应用与整合方面仍面临诸多挑战。

正是在这样的背景下,在龙华区工业和信息化局的指导下,深圳市软件行业协会联合深圳柴火创客空间,共同策划并举办本次“软硬兼备:空间感知系统技术体验工作坊”。通过本次工作坊,我们期望能够搭建一个交流与合作的平台,让参与者们能够深入了空间感知技术的最新进展和趋势,掌握这些技术在企业数字化转型中的应用方法,从而推动整个行业的创新发展。

二、活动目的

  1. 提升参与者对空间感知技术的认知和理解,把握技术发展趋势,为企业的创新发展提供技术支持。

  2. 分享如何将这些技术整合到现有软件解决方案中,提升解决方案的竞争力,助力企业数字化转型。

  3. 促进参与者之间的交流与合作,分享成功案例和经验,共同探讨行业创新发展的新思路和新方向。

三、组织单位

指导单位:龙华区工业和信息化局

主办单位:深圳市软件行业协会

联合主办:深圳柴火创客空间

支持单位:深圳市信息技术应用创新联盟、深圳市软件行业投资联盟

四、时间地点

时间:2024年6月13日,14:00 - 17:10

地点:深圳市龙华区民治街道民繁路红山6979商业中心二期科技创新中心25座4层(龙华会议中心|红山)国际会议厅

建议导航搜索:“红山ECO会议中心”或“科技创新中心25座”

导航定位:https://mmapgwh.map.qq.com/shortlink/short?l=dddebbdd67a304c9696 

五、活动规模

仅限60人,每家企业仅限报2人。

六、活动议程

14:00 - 14:30 签到

14:30 - 14:40 领导致辞

14:40 - 15:10 LLM时代数据的重要性

分享嘉宾:柴火创客空间总经理 叶雨

分享内容:

1.引入LLM(Large Language Models)技术和概念

2.分析数据对LLM发展的贡献

3.探讨数据驱动在空间感知中的关键性

15:20 - 16:10 空间感知系统技术体验

技术导师: 柴火创客空间技术经理 杨万利

分享内容:

1.介绍空间感知技术和基础原理

2.现场演示与参与者体验环节

3.互动问答,解答技术疑问

16:20 - 17:00 空间感知系统设计实战

技术导师: 柴火创客空间技术经理 杨万利

主要内容:

1.分析业务流程改造的案例和策略

2.实践活动:小组划分,结合新技术制定提案

3.小组讨论,提案制作和分享

17:00 - 17:10 活动总结和结束

1.活动总结发言

2.参与者反馈与交流

七、注意事项

  1. 请务必携带个人笔记本电脑或平板,以便参与实践环节。

  2. 请提前30分钟到达会场,以便完成签到和领取相关资料。

  3. 活动期间请保持手机静音,以免影响其他参与者。

八、报名方式

(一)协会系统

登录协会信息管理系统http://app.ssia.org.cn,在“待办事项”公告信息栏中,点出本活动通知进行报名;

(二)公众号报名

进入公众号“深圳市软件行业协会”在“我的”+“活动报名”内报名。

(三)活动行报名

扫描下方二维码报名,审核通过后,方可参会,谢绝空降。



九、联系方式

林远丽 8607 6935

梁  颖 83758300

吴常君 8669 3376、15817491110

十、活动亮点

(一)用支持大规模部署的教具学习与实战

可靠、易部署、易维护的物联网设备,是在真实世界部署物联网方案的一大先决条件。工作坊引入了一套简单易用的工业级物联网设备,配合APP和调用方便的API接口,让参与者快速学习的同时,支持未来方案的大规模部署,服务行业数字转型中的各种场景和应用。

 



(二)全球行业数字化转型真实案例

为了让大家更了解物联网感知系统在真实场景的具体应用,工作坊优选来自全球多个真实案例,全面展示其在智能交通、智慧冷链运输、智慧水务、智慧农业、智慧城市等领域的具体应用。通过真实的行业案例,让参与者深入了解物联网系统的完整架构与工作流程,获取感知系统在各大行业数字化转型中所起的作用,为各企业拥抱数字化提供更多的灵感和启发。

 

(三)快速搭建感知系统方案原型

工作坊采用项目式学习模式,通过典型的场景式互动,让参与者与来自不同行业的从业者思想碰撞,通过小组协作,现场快速搭建感知系统方案原型,并将其结合具体的行业应用场景,推演方案落地的可行性。工作坊教具采用工业级感知系统设备,支持打造一个覆盖云、管、边、端的完整的物联网系统。

(四)多个项目实践教学,在实战中掌握前沿技术

工作坊的项目实践环节高达60%,通过多个小项目实践的方式,让参与者在实操中掌握工业级的无线传感器的应用,搭建数据可视化平台,实现物联网自动化控制,并最终针对具体的行业场景,构建一个完整的物联网解决方案。