名称描述内容
宝安区成功举办工业企业剥离软件业务成立软件企业实务研讨会(第二场)
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-09-11 | 1664 次浏览 | 分享到:

9月7日下午,宝安区工业和信息化局联合深圳市软件行业协会在宝安区工业互联网创新中心成功举办“宝安区工业企业剥离软件业务成立软件企业实务研讨会(第二场)”。本次主题研讨会系全市范围内第二次举办,邀请宝安区上百家重点工业企业代表到场,对推动宝安区工业企业软件业务专业化、数字化转型,帮助企业享受国家政策意义非凡。

宝安区工业和信息化局信软科科长兰洁出席会议并致辞。她表示,宝安是全市的制造业大区,有5000多家规上工业企业,有雄厚的工业基础,而规上软件企业数量较少,与整个制造业大区体量不匹配,所以企业数字化转型需求庞大,为工业软件、嵌入式软件提供了良好的市场契机。同时为落实《深圳市推动软件产业高质量发展的若干措施》关于“支持大型企业在条件成熟的情况下将软件业务剥离并成立具有独立法人资格的软件企业”的精神,鼓励大型的制造业企业剥离出软件业务,成立独立的有限公司,能够更好地促进软件业务专业化、精细化发展,促进宝安软件产业发展。

市软件行业协会执行会长邓爱国从四个方面建议工业制造业企业进行软件剥离。一是发展数字产业的关键是软件业,工业制造需要工业软件,要创新就要靠软件实现。二是软件与硬件分离,将使软件为本公司服务转入到为整个产业服务,做到软件为各企业共享,从而减少重复研究,重复投入,加快产业发展。三是可以扩大软件研发人员规模,解决工业制造业方面的问题,解决当前大量高校毕业生就业问题。四是可以使税收更合理,为企业减负,加快企业发展,使整个国家进入高速发展的稳定之路。

在接下来的研讨中,市软件行业协会肖庆新副秘书长对软件产业税收优惠政策进行讲解,重点介绍了软件产品增值税“即征即退”优惠政策和软件企业所得税“二免三减半”优惠政策,以及国家鼓励的软件企业条件。市软件行业协会于维国副秘书长详细介绍了鼓励工业企业剥离软件业务成立软件企业的政策依据,通过案例的方式与参会企业代表探讨了工业企业剥离软件业务成立软件企业的可行方案、相关影响以及操作流程。随后针对参会企业提出的各类问题进行了现场答疑和交流,研讨会获得了参会企业的广泛认同。

据悉,本次研讨会的主题内容在全市范围内已是第二次举办。当前,工业企业正面临数字化、智能化转型的关键时期,很多制造业企业都自主开发了软件产品,但于由于销售形式、产品形态等的限制,没有办法享受软件产业税收优惠政策支持,而本次研讨会分享的内容值得有关企业认真探讨,剥离以后符合条件的软件企业可以享受软件产业税收优惠政策,企业所得税和产品增值税都会大幅降低,免税和退税的资金要求专项用于软件技术的研发,将会有力的提升企业的研发强度,加快关键技术的突破,也将对宝安区软件产业发展产生积极影响。



  相关链接  
· 宝安工信局官网报道:宝安区工业企业剥离软件业务培训研讨会(第二期)
· 第一期回顾:宝安区工业企业剥离软件业务成立软件企业实务研讨会成功举办