名称描述内容
第二十五届中国国际高新技术成果交易会2023数字出海新风向论坛成功举办
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-11-20 | 1456 次浏览 | 分享到:


 

2023年11月18日,第二十五届中国国际高新技术成果交易会——2023数字出海新风向论坛成功举办。本次论坛由深圳市工业和信息化局指导,深圳市软件行业协会、深圳市信息技术应用创新联盟、北京德和衡律师事务所主办,21世纪经济报道、匠新中日加速平台Takumi Innovation Accelerator、AroundDeal、e-works数字化企业协办,汉堡经济促进局、深圳市互联网文化市场协会、深圳市服务贸易协会、深圳市跨境电商协会、深圳市前海国际商事调解中心、深圳市前海一带一路法律服务联合会、深圳欧税通技术有限公司支持。论坛旨在助力数字经济发展,护航数字经济相关企业平稳出海。

本次论坛共分为两场,第一场以“数字出海观察和服务”为主题。

 

深圳市软件行业协会秘书长郑飞在致辞中表示,软件产业是关系到国民经济和社会发展全局的基础性、战略性、先导性产业,深圳软件行业历经数十年的发展,在数字经济时代下焕发出新的机遇与活力,但在国际市场角逐中依然面临跨区域数字贸易的困境和挑战,希望本次论坛与会各方共同携手,开展深度交流合作,共同适应数字经济浪潮。

 

南方财经全媒体集团、21世纪经济报道深圳记者站站长辛继召作《数字出海新观察》主题演讲,以媒体人的敏锐和财经人身份分析了当前ChatGPT与OpenAI等人工智能产品在企业发展中不可替代的强大作用与出海企业生成人工智能应用的多种合规风险,探讨了融入海外市场的风险与方案,并引起海外企业合规应对的相关思考。

 

北京德和衡律师事务所合伙人、数字经济和人工智能业务中心总监辛小天作《人工智能应用监管及应对》主题分享,介绍了人工智能AI模型从传统决策式向生成式发展过程中在数据、算法、算力对应的不同主要监管问题,同时介绍了当前中国人工智能监管的国家政策和地方性法规,反映了当前中国对人工智能分级监管的探索历程,并提出人工智能企业应做好合规风险应对工作,做好数据和内容管理,搭建合规风险管理体系框架,满足数据安全、模型安全和个人信息保护需求。

 

汉堡经济促进局国际投资副部长Aresa Brand女士、德国洞见数字产业融合团队刘婕女士作《中德跨境数字产业合作桥梁》主题分享,强调了推动中德两国数字互信对于中德经济发展与产业技术升级的重要作用,探讨了两国在相关领域的合作路径与风险对策,为中国数字企业出海德国提供指导。

 

匠新中日加速平台Takumi Innovation Accelerator合伙人崔政阳作《2B企业出海日本的长期主义》主题分享,介绍了匠新企业作为推进中日间企业创新合作加速平台的基本概况与咨询、顾问、培训、出海服务等主营业务及成功案例,阐述了日本市场toB市场企业客户付费意愿高、数字化程度低等特点,为企业提供了进入日本市场的四种不同方式,并补充说明了当前日本人才招聘情况,与当前日本SaaS行业在市场规模、企业使用率等方面发展的整体趋势。

 

深圳欧税通技术有限公司副总裁张剑作《企业出海与税务合规》主题分享,详细分析了当前跨境电商行业贸易额、成本同步提升与合规日趋严格的现状与市场需求,分析了当前门槛高与不透明两大痛点,随后以欧税通首创的产品模式详细阐述在跨境电商领域拓宽业务渠道、实现降本增效、创新商业模式的优质成果,展示了作为国内唯一跨境合规云平台数字化、资产云化、高精尖团队等核心竞争优势,为全球跨境电商企业健康出海保驾护航。

 

随后,数字出海联合服务启动仪式开始。在各位与会领导的见证下,数字出海联合服务正式启动。

 

第二场活动的主题为“技术赋能企业出海”。

 

北京德和衡(深圳)律师事务所主任温贵和发表致辞,阐述了当前德和衡涉外法律服务体系在全球与国内的战略布局,展示了德和衡当前从事境外法律服务的律师团队规模与团队资质等涉外人才建设成就,并与多个相关行业平台建立了内部研讨和外部交流机制,一站式、无边界搭建合作平台,拓展服务领域。

 

一带一路环境技术交流与转移中心(深圳)总商务师易丽莎作《绿色产业国际化发展与实践分享》主题分享,详细分析了一带一路国家战略下我国外贸进出口发展的发展情况,阐述了重视一带一路绿色发展国际联盟的重要性,为科技型企业与大型公司在实现绿色产业国际化发展中面对的缺乏资源网络、风险管控缺失等问题提供优质解决方案,从引进服务基础、搭建国际服务网络、实现企业产品转移、搭建沟通对接平台、建立市场开拓平台五种路径推动绿色产业实现国际化发展。

 

深圳市跨境电子商务协会法务事业部秘书长张超作《跨境电商的法律风险和防御措施》主题分享,解析了当前跨境电商行业发展现状,介绍了深圳市跨境电子商务协会的概况与服务体系,通过多个跨境电商海外发展风险案例探讨深跨协在跨境电商知识产权领域的应对方案,为相关企业搭建跨境电商服务平台,建立一站式纠纷解决的商事调解体系,整合行业资源优势,助力相关企业平稳发展。

 

北京德和衡(前海)律师事务所合伙人杨琪作《出海东南亚风控风险》主题分享,指出了中国出海企业跨境投资架构设计在地缘政治、创始团队控股、税务筹划方面的风险问题,并列举了外资准入的多项合规注意事项,包括名单查询与更新、外资行业具体规定、外汇管制、融资便利度、土地政策、税务政策、跨境数据传输合规等,并以多个案例对准入规则作详细解释。

 

微软云首席架构师Alan Liu作《AI科技赋能数字出海》主题分享,通过ChatGPT在工作中的多种应用模式展示了其快速处理数据信息、生成内容的能力,并分析了当前国内市场对于ChatGPT的需求与国外政策的不协调,为企业提供对应的解决方案,为不同商业场景的应用赋能。

 

AroundDeal市场经理Ada作《数据助力企业海外精准营销》主题分享,分析了当前B2B企业业营销人员加速转化、降低成本、提高营销ROI的三重挑战,针对性提出将优质数据与传统营销、数字营销结合,更快速、高效地吸引转化高质量客户群体,驱动全球业务增长的外贸员开发、线上广告开发、数据驱动精准开发三阶段解决方案,多角度建立与客户的互动链接,通过数据技术和AI为全球化企业提供B2B商业信息,帮助企业在全球实现精准目标客户营销,驱动业务快速增长。

 

随后,“科技助力数字出海”主题圆桌座谈正式开始,圆桌座谈由北京德和衡律师事务所高级联席合伙人刘润东主持,深圳律协数字经济委副主任、北京德和衡(深圳)律师事务所律师黄斌,深圳市软件行业协会副秘书长李航,深圳市跨境电子商务协会法务事业部秘书长张超,AroundDeal市场经理Ada,北京德和衡律师事务所合伙人、数字经济和人工智能业务中心总监辛小天参与座谈。会上,多位专家围绕“国内外数字经济发展趋势、数字经济企业出海面临的机遇与挑战、国外数字经济企业发展优势条件与合规挑战”等问题进行圆桌讨论交流,相互交换意见。

 

本次数字出海新风向论坛为进一步促进产学研融合,实现数字企业顺应全球化趋势开拓海外市场,助力经济高质量发展具有重要作用。后续各单位将保持交流协作,开展多样化的学术交流论坛,敬请各界朋友期待!



 相关链接:

深圳软件业务收入20年增长近百倍

挑战与机遇并存!专家共话2023数字出海新风向

AI如何赋能数字出海?高交会这场论坛聚焦企业“走出去”

第二十五屆中國國際高新技術成果交易會——2023數字出海新風向論壇成功舉辦(香港商報網)