名称描述内容
【活动报道】挖掘观澜高新园“软实力”!软件名园建设推进会观澜高新园专场成功举办
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2024-05-15 | 387 次浏览 | 分享到:


 

 

5月14日,深圳市龙华区工业和信息化局联合深圳市软件行业协会在三一云都开展了龙华区软件名园建设推进会观澜高新园专场活动,为区内企业及时“解疑答惑”。活动旨在推动观澜高新园区内软件产业发展,建设特色软件名园,助力企业剥离软件业务成立软件企业,更好地享受软件产业扶持政策,进一步夯实龙华区软件名园建设、数字化转型的基础,助力打造深圳市数字经济核心区。观澜高新园区近50名企业代表和园区代表参加本次推进会。

 

 

 

龙华是深圳的产业大区,是粤港澳大湾区规划中珠江东岸万亿级电子信息产业集群承载区、广东省人工智能高端制造核心区和广东省工业互联网示范区。2023年,龙华区规上软件与信息服务业企业实现营收509.08亿元,同比增长19.65%,其中软件业营收111.77亿元增长14.9%,企业数量达到103家,实现“双破百”。龙华区工业和信息化局相关负责人在宣讲会的致辞中表示。

 

 

深圳市软件行业协会执行会长邓爱国深刻剖析了龙华区当前软件产业情况,鼓励企业积极利用和发挥好软件产业的支持政策,以此作为自身加速发展的有力助推器,确保企业能够在激烈的市场竞争中立于不败之地,同时,鼓励各园区加快人才和企业向园区集聚,打造园区一流营商环境,向外招引有较强产业带动性的软件企业,积极争创特色软件名园,为龙华区软件产业的繁荣和发展做出更大的贡献。

 

《龙华区支持软件产业发展若干措施》←点击标题可查看详情)已于去年12月正式出台,龙华区工业和信息化局相关负责人从加大企业培育、强化企业招引、支持工业软件、推动信创产业发展、加大产业空间扶持、优化产业发展环境、促进产业交流合作等七个方面推出14条具体工作举措进行了详细的解读。《若干措施》还对标中国软件名城和深圳市数字经济核心区建设要求,重点支持软件名园建设及运营,在扩增量、提规模、强生态等方面下功夫,对申报软件名园必须的创新载体和公共服务平台进行支持。

 

在支持产业发展环境建设方面,《若干措施》鼓励加快建设软件名园:对被认定为国家级、省级、市级综合或特色软件名园的软件园区,一次性分别给予园区运营主体市级资助金额50%的配套奖励,最高金额可达250万元、150万元、100万元;对考核获评优秀的国家级、省级、市级综合或特色软件名园,分别给予市级资助金额50%的配套奖励,最高可达75万元、50万元、25万元

 

在支持工业软件发展方面,《若干措施》助力制造业转型升级,重点支持从事研发设计类软件、生产控制类软件开发的软件企业。对在龙华区新纳统的上述软件企业,另给予每家10万元一次性奖励。同时,注重提升工业企业软件应用水平:支持工业企业、服务业企业、各类院校采购使用具有自主核心知识产权的工业软件。对于获得深圳市首版次软件工程奖励的企业,按照《深圳市龙华区促进智能制造装备产业高质量发展若干措施》享受资金配套奖励。

 

 

 

在接下来的活动中,市软件行业协会副秘书长肖庆新对软件产业税收优惠政策进行讲解,重点介绍了软件产品增值税“即征即退”优惠政策和软件企业所得税“二免三减半”优惠政策,以及国家鼓励的软件企业条件。

 

 

 

市软件行业协会副秘书长于维国详细介绍了鼓励工业企业剥离软件业务成立软件企业的政策依据,通过案例的方式与参会企业代表探讨了工业企业剥离软件业务成立软件企业的可行方案、相关影响以及操作流程。随后针对参会企业提出的各类问题进行了现场答疑和交流,获得了参会企业的广泛认同。

 

接下来,龙华区工业和信息化局将继续做好统筹推动,凝聚工作合力,加强与园区、企业的沟通和合作,不断优化政策措施和服务体系,为我区软件产业的发展提供更加优质的环境和更加广阔的空间,争创各级特色软件名园,不断塑造发展新动能新优势,促进龙华经济社会实现高质量发展。