名称描述内容
明源云亮相数据智能大会 展现不动产数据智能新成果
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2024-06-28 | 329 次浏览 | 分享到:

随着新一轮科技革命和产业变革深入演进,以数字化、智能化为代表的数字经济,正在不断创造新的生产供给、激发新的消费需求。在背景下,6月19—20日,由中国通信标准化协会主办、中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)承办的首届“数据智能大会”在北京召开。明源云作为不动产行业代表厂商,参与了大会上众多数据智能最新成果发布,明源云深度参编了《数据智能白皮书(2024年)》《面向人工智能的数据治理的实践指南(1.0)》,同时入选数据智能图谱代表厂商,亦与各方携手构建数智人才能力模型。


图片


在主论坛上,明源云技术专家曾伟雄、苑国跃、余震宇参与编写的《数据智能白皮书(2024年)》正式发布。当前数据成为生产要素使其价值属性更受关注,以生成式大语言模型为代表的人工智能技术最新成果再次掀起智能化创新浪潮,但在持续推进数据智能实践的过程中,国内目前相关概念定义模糊,缺乏相对通用的方法论,以指导企业自身数据智能能力的建设及应用。在此背景下,《数据智能白皮书(2024年)》作为中国数据智能的里程碑,系统梳理了数据智能相关概念及知识体系,总结行业先进实践经验,研判数据智能领域未来发展趋势,以此来指引推动企业顺利实现数智化转型。

图片


大会同时还发布了国内首个《数据智能产业图谱》,图谱围绕数据智能产业中的数据智能基础设施、数据资源服务、数据治理、数据智能开发、数据智能应用五大领域及数据智能生态服务进行编制,力求全面展现数智化产业的关键环节和代表企业。明源云凭借深耕不动产行业27年的技术沉淀,成功入选数据智能应用、数据智能开发、数据治理三大领域代表厂商。


此外,在主论坛上,明源云技术专家曾伟雄、苑国跃、余震宇三位技术专家参编的另一项成果-《面向人工智能的数据治理实践指南(1.0)》也正式发布。在以大模型为代表的人工智能技术快速发展的背景下,《指南》以数据治理为抓手,通过对面向人工智能的数据治理产生的背景、遇到的挑战进行分析,创新性地提出了面向人工智能全生命周期的治理实践方法。《指南》的发布为人工智能场景中数据治理路径指明了方向,使数据治理的价值能够在人工智能时代背景下最大化激活。


图片


值得一提的是,明源云还参与了信通院数智人才工作体系相关工作,对目前数字人才发展趋势及企业数智化转型面临的人才问题进行了探讨,与各方携手制定1+1+1工作体系,即一套数智人才能力模型、一套培训课程规范、一套培训产业图谱,为产业人才发展提供借鉴和指引。


据了解,中国产业、基建市场等不动产行业数字经济具有广阔的发展前景,不动产行业海量的数据资源、丰富的应用场景等优势,也让数据要素的价值更加凸显。然而当前中国不动产行业数据要素开发利用尚处于早期阶段,仍存在数据供给质量不高、流通机制不畅等问题。


明源云一直在持续挖掘不动产行业数据价值,推动数据要素与不动产行业的深度融合,不断拓展数据要素的应用广度和深度,让数据要素价值得到充分释放。二十余年来明源云在不动产行业不仅积累了丰富的技术与业务实践经验,更形成了独特的数字化转型思路与方法论,得到了以国央企为代表的不动产企业的高度认可。


值得注意的是,得益于明源云提供不动产全周期数智化产品和解决方案,明源云在不动产行业积累了海量的数据,而在数据融合应用、不断实现全域数据流通基础上,明源云可以为人工智能等先进技术在不动产行业的推广应用提供切实有效的落地场景。明源云积极布局人工智能等新技术的研发与应用,为不动产企业客户量身打造了视频营销助手、AI创意工厂、AI数字人、VR数字沙盘等系列产品,用AI等新兴技术赋能客户实现数智化营销变革,驱动业务增长。


图片


“数据要素x”、“人工智能+”正在成为新质生产力发展的新风口,数据智能在各行业、各领域的创新应用落地正在重塑着传统信息化技术,有着广阔的发展空间。明源云将以强大的技术研发实力和丰富的行业实践,助力不动产行业数据要素价值的不断释放,助力不动产行业和国央企实现提高生产效率、降低运营成本、创新业务模式的数智化转型目标。


文章来源:新华网